Реклама

Для развития необходимых навыков для танцев, хороший педагог должен знать физиологию и возрастную анатомию.

Мышечная система устроена очень сложно. Основные свойства мышечной ткани - сократимость, возбудимость и эластичность. В каждом возрасте она имеет свои особенности. У детей в возрасте от 3 лет мышцы очень мягкие, и с легкостью подвергаются дальнейшему развитию эластичности и гибкости. Например, для занятий гимнастикой самый лучший возраст с 3 - 4 лет, поскольку в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась мышечная система. Именно в это время у ребенка развивается выносливость, гибкость и осанка.

Гибкость - это подвижность суставов. Она придает не только изящество и грациозность, но ток же укрепляет свое тело, что делает его здоровым. В хореографии знание мышечной системы помогает определить, насколько ребенок гибок, и можно ли дальше развивать его гибкость. Есть дети, которым очень тяжело дается развитие гибкости.

Это связано с различными факторами: наследственные факторы, с болезнью ребенка, которая была перенесена в детстве, заболевание мышечной гипотонии, синдром двигательного расстройства и так далее. С такими детьми надо быть очень осторожным, чтобы не привести к дальнейшим проблемам. У взрослого человека развитие гибкости проходит намного сложнее, так как это уже полностью сформировался организм, в котором мышечный скелета уже не подвергаются усиленным тренировкам на гибкость. Но это все равно еще возможно.

Таким образом, если не знать строение тела и мышечного скелета, это может привести к травмам. Поэтому знание в возрастной анатомии и физиологии очень важно для любого спортсмена, тренера, учителя физической культуры и педагога-хореографа.

Реклама