Реклама

В настоящее время воровство персонала розничной торговли является серьезной головной болью для многих предпринимателей. Во многих магазинах и торговых сетях воровство стало для продавцов и иных лиц, имеющих прямой доступ к товару и деньгам привычным делом. Предприниматели терпят на этом убытки, а недобросовестные сотрудники незаконно обогащаются. Кража на работе перестала считаться зазорным делом. Воруют продавцы, администраторы, кассиры, кладовщики, экспедиторы и т.д.

Каждая профессия имеет свою рабочую специфику. И каждая профессия имеет свою специфику воровства.

Однако все хищения и методы борьбы с ними имеют общие признаки и методы противодействия.

Здесь мы поговорим о том как воруют продавцы, т.к. именно продавец самая многочисленная профессия в торговле. Воровство персонала магазина по мелочи в настоящий момент не обсуждаем. Говорим о крупном воровстве.

Итак, у вас украл продавец, что делать? Не будем вдаваться в подробности что именно он украл, методы противодействия будут очень схожи не зависимо от предмета посягательства.

Вы должны четко понимать, что независимо от того что именно украл продавец будь-то деньги или товар (за исключением малозначительных краж) хищение есть преступление. Причем неважно оформлен у вас продавец официально или нет. Многие предприниматели считают, что если продавец официально не оформлен, то и ответственности он никакой не несет. Это не верно.

Если между вами и вашим продавцом заключен трудовой договор и договор о полной материальной ответственности, то его действия Уголовный кодекс квалифицирует по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата чужого имущества». Если даже продавца вы у себя никак не оформили, то его действия тот же уважаемый кодекс квалифицирует по ст. 158 УК РФ «Кража». Наказание одинаково в обоих статьях.

Соответственно лучший выход из такой ситуации это добиться возврата похищенного. Это не просто, но как правило довольно-таки реально. Существует много приемов давления на проворовавшегося продавца для достижения этой цели. Основные это оповещение его родственников, установление истины с помощью полиграфа (детектора лжи) угроза заявления в милицию. Есть еще несколько малоизвестных широкой публике приемов.

Если добиться желаемого на первых этапах не удается необходимо грамотно организовать уголовное преследование расхитителя. Надо иметь в виду, что милиция едва ли со всех ног бросится вам на помощь. Организация качественного уголовного преследования требует знаний, опыта и времени. Как правило, после некоторой борьбы удается получить назад то, что продавец украл или удается привлечь его к ответственности. Причем отсутствие трудовых документов и бухгалтерской отчетности не является основанием к отказу от борьбы. Можно вора «загнать в угол» и не имея необходимых документов.

Как бороться?

Если у вас воруют продавцы, то скорее всего существует организационная недоработка. Лучше всего предотвращать неприятности, чем потом с ними бороться. Самым важным профилактическим мероприятием является качественный отбор при трудоустройстве. Если вы берете на работу кого попало, не проводите хотя бы минимальную проверку биографических сведений кандидатов (верность анкетных данных, судимость, злоупотребление алкоголем или наркотиками, наличие приводов в милицию и т.д.), то закономерно, через некоторое время в ваш коллектив попадут люди с мягко говоря, не очень хорошей репутацией. Они скорее всего начнут воровать сами и дадут пример остальным.

Второй момент это контроль качества работы, который осуществляется посредством проведения внутренних контрольных мероприятий; внешних мероприятий, путем привлечения тайных покупателей; средств технического контроля (гласных и негласных). И третий момент это внедрение принципа, согласно которому в вашей организации не будут оставляться без внимания любые события, связанные с воровством, тогда весь коллектив будет знать, что с этим работодателем лучше не связываться.

Реклама