Реклама

Эти работники считали себя профессионалами, но в действительности таковыми не были, поскольку допускали грубые нарушения требований безопасности, подвергая неоправданному риску человеческую жизнь и здоровье, в частности и собственную. За что и поплатились...

Работа, которую каждый пострадавший выполнял в момент несчастного случая, была для них привычным делом. А поэтому не могли они не знать, какие меры необходимо принимать, чтобы не стать жертвой собственного головотяпства. Кроме того, об этом им не раз напоминали во время проведения обучения и инструктажей. А теперь выясним опасные факторы, в результате которых мнимые профессионалы оказались на больничных койках.

Пренебрег подставкой - получил перелом

Начнем с водителя одного частного акционерного общества. Доставив в областной центр на автомобиле произведенную на фирме продукцию, он заехал на шиномонтажный пост, чтобы заменить на заднем левом колесе изношенную резину. После того, как шиномонтажник, подняв с помощью домкрата заднюю часть автомобиля, снял колеса и отнес их в помещение, где находится соответствующее оборудование, водитель залез под машину и начал стучать молотком по кожуху тормозного барабана, пытаясь таким способом его снять.

Во время нанесения ударов автомобиль медленно сполз с домкрата и придавил водителя, который лежал под транспортным средством. На крик пострадавшего выбежал шиномонтажник, который домкратом поднял заднюю часть транспортного средства и с помощью другого своего клиента, который был на месте происшествия, вытянул едва живого водителя из-под автомобиля. Машиной скорой помощи пострадавший был доставлен в травматологическое отделение больницы, где врачи обнаружили у него перелом костей таза.

Факт этого несчастного случая сам по себе досадный и бессмысленный, потому что пострадавший имеет удостоверение водителя I класса и солидный стаж работы по указанной специальности, а поэтому должен был бы хорошо усвоить требования инструкции в части запрещения выполнения любых работ в случае, когда автомобиль вывешен на домкратах, передвижных подъемниках, талях... К слову будет сказано, несколько десятилетий назад водители I, II, III класса считались водителями-профессионалами, о чем свидетельствовала соответствующая запись в водительском удостоверении. Несмотря на 30-летний стаж работы по специальности, этот водитель до такого звания еще не дорос, поскольку до сих пор не осознал простую истину: опасность быстрее приходит, когда нею пренебрегают.

Дело в том, что настоящий профессионал никогда не стал бы выполнять работу, лежа под автомобилем, который находится на домкрате, если при этом транспортное средство не установлено на специальную подставку. Настоящий профессионал хорошо знает, что домкрат необходимо устанавливать на ровную не скользкую поверхность, что на мягкой почве под основу домкрата необходимо подкладывать прочную деревянную подставку. В управляемом водителем-профессионалом автомобиле всегда есть не только домкрат и упомянутая подставка, но и целый перечень других необходимых устройств, в частности, противооткатные башмаки, которые должны обеспечить безопасное выполнение ремонтных работ во время нахождения в рейсе, как это предусмотрено Правилами охраны труда на автомобильном транспорте.

Конечно, в этой ситуации есть вина и шиномонтажника, который, сняв колеса, не установил под раму автомобиля специальную подставку, хотя, как свидетельствуют последствия специального расследования, она на посту была, как и противооткатные башмаки. Если бы он придерживался установленных требований нормативно правовых актов по охране труда, то у водителя был бы шанс избежать телесных повреждений и связанных с ними физических страданий. Даже, несмотря на то, что он пытался снять кожух тормозного барабана способом непредусмотренным технологией ремонта. По-видимому, шиномонтажник тоже считал себя профессионалом, но ему до этого звания тоже еще расти и расти.

Потерял контроль над эмоциями - совершил наезд

Вряд ли можно назвать профессиональными действия водителя одного из предприятий. Он на автомобиле с прицепом привез на элеватор зерно и стал ждать своей очереди на заезд для его выгрузки. Во время ожидания автопоезд, за рулем которого он находился, объехала другая автомашина с грузом. Возмутившись дерзкими действиями своего коллеги, водитель автопоезда мигом вышел из кабины, чтобы выяснить, почему водитель грузовика пытается проехать вне очереди. Поскольку, оставляя кабину, он не принял меры против движения транспортного средства, как того требуют нормативно правовые акты безопасности дорожного движения, транспортное средство начало котиться. При этом он въехал в помещение весовой и лаборатории, травмировал двух работниц. Одна из них получила закрытую черепно-мозговую травму, другая - сотрясение головного мозга.

Судя по обстоятельствам трагедии, водитель не был профессионалом. Профессионал, прежде чем выскакивать из кабины, сделал бы все необходимое, чтобы сделать невозможным самовольное движение автопоезда. Даже если перед этим кто-то выведет его из равновесия, как в этом случае.

Ради справедливости следует отметить, что в реальной жизни далеко не каждому удается во время раздражения сохранять хладнокровие и помнить о своих обязанностях. Об этом свидетельствует печальная статистика. Ежегодно около трех тысяч человек получают увечья или погибают в результате выведения их из равновесия в момент пребывания за рулем. И это не удивительно, ведь эмоции отвлекают внимание, вынуждают человека сосредоточиваться на посторонних раздражителях, что в первую очередь касается мужчин.

Учитывая обстоятельства аварии, комиссия должна была бы, по логике, заручиться заключением психолога относительно наличия психофизиологической причины несчастного случая и прохождения водителем внеочередного медицинского осмотра, но она этого не сделала. И это очень досадно, потому что если у водителя автопоезда низкая нервно-психическая стойкость, а такое подозрение небезосновательно, то при аналогичных обстоятельствах беда может повториться.

Снял защитный кожух - получил травму

Злостным нарушителем требований безопасности оказался электросварщик одной из агрофирм. Имея за плечами 36-летний стаж работы, и владея определенными навыками не только основной специальности, но и по слесарному делу, в частности в пользовании металлообрабатывающими электроинструментами, он тоже считал себя профессионалом. Но то, что с ним не так давно произошло, свидетельствует, что он - обычный дилетант. Если бы это было не так, то он не стал бы использовать ручной электроинструмент со снятым защитным кожухом. А теперь об этом более детально.

Поскольку в то утро срочной работы по специальности не было, электросварщик решил отремонтировать предназначенную для вывоза мусора тележку. Это было предопределено не только производственной необходимостью, но и распоряжением руководителя тракторного участка, которое должностное лицо дало работнику накануне.

Чтобы иметь возможность в процессе ремонта резать металл, электросварщику понадобился абразивный круг, которым нужно было укомплектовать ручную электрическую шлифовальную угловую машину. Однако в наличии был лишь неармированный круг. Несмотря на то, что он имел больший диаметр, чем это предусмотрено конструкцией ручного инструмента, перед тем, как его закрепить, электросварщик снял защитный кожух.

Следовательно, испытывая инструмент, он придал ему горизонтальное положение и включил. Когда машина набрала оборотов, круг разлетелся на куски, один из которых впился в левую ногу пострадавшего. В больнице у него диагностировали сложный перелом костей голени.

Хочется надеяться, что после выхода на работу, если, конечно, после этого пострадавший сможет работать по специальности, он сделает для себя надлежащие выводы и будет помнить, что снимать с ручного электроинструмента защитный кожух не стоит, как и использовать не приспособленный для резки металла круг.

Реклама