Реклама

Как известно, мотивация трудовой деятельности была и остается актуальной в любой организации и в любое время. Готовность и желание проявить свою трудовую инициативу - это один из основных и ключевых моментов, которые позволяют понимать, что именного этого человека скоро ожидает успех. Конечно, не только это мотивации и желания зависит успех в карьере и в любой другой деятельности, но и это имеет значение.

Поведение человека в любой сфере, в какой он находится, определяется его внутренними и внешними условиями и, соответственно, окружающим миров, главное из которых - общество, в котором он находится.

Мотивация трудовой деятельности может быть разной. К внутренней мотивации относятся мотивы или склонности действовать каким-либо конкретным образом, какие-либо принципы и другие, абсолютно банальные человеческие качества. Источником мотивации трудовой деятельности является нужда в чем-то, это может вещь, которая кажется нам наиболее необходимой в данном моменте. Конечно, для каждого человека эта вещь может быть своей.

Если мы будем говорить о мотивацию через призму теории и науки, то термин данного рода обозначает процесс побуждения себя или другого человека к чему-либо, к какому-либо действию, которое направлено на определенную цель.

Старые концепции мотивации становятся объектом влияния на руководителей, которые придерживаются старых понятий и принципов, а вот люди, которые готовы использовать современные способы руководства, обычно более обеспечены и успешны. Метод кнута и пряника для мотивации трудовой деятельности, конечно, никто не отменял. Этот метод великолепен, как в воспитании, так и в руководстве и мотивации трудовой деятельности. Но, как становится известно, простой пряник не всегда становится причиной реальных усилий и труда.

Методы психологии, как считают многие управленцы, всегда стоит на первой строчке. Но правда ли это? Психология, определенно, вещь очень сильная и разумная. Против нее, как говориться, не попрёшь.. но как быть, если психология и методы мотивации с помощью нее просто не уместна в данных обстоятельствах и ситуации? Получается, что психологические методы использовать можно и нужно, но делать это надо очень осторожно и внимательно.

Современные теории мотивации известны во всем мире. Исследования поведения человека в рабочем процессе дает объяснения, что именно то, что человек анализирует свои действия, дает толчок к мотивации. Можно сказать, что это самомотивация. Новое слово, но зато оно верное. Единственное условие это то, что человек, работник должен сам захотеть что-либо исправить или проанализировать. Таким образом, он составляет список или план своих рабочих обязанностей, их выполнение, время, которое он на них тратит. И при этом он просматривает свои ошибки и успехи. Такое занятие еще можно назвать рефлексией. Психологи называют таким термином определенное лечение, а некоторые современные преподаватели проектно- аналитических предметов называют это анализ своих действий и мотивацию на будущее.

Например, в Тольяттинской Академии Управления уже давно используется такой метод для студентов академии. Они тщательно анализируют свои действия после защиты проекта и составляют план своих зачетов и недочетов, скажем так. Вроде бы просто, но нет… на самом деле это очень сложная и тонкая работа. Но, в определенном случае, если человек захочет, он добьется. Ну а, если добьется, то мотивация трудовой деятельности ему обеспечена стопроцентно.

Реклама