Реклама

Питание

Самое неудобное, или одно из самых неудобных явлений на вахте - необходимость питаться в столовках. Поскольку работать вы будете без выходных, то вам будет ужасно неохота простаивать в длинной живой очереди со своим разносом тот драгоценный час, который вы сможете провести, вздремнув хоть полчасика прямо на рабочем месте, где бы и чем бы это место ни являлось.

Ещё одна причина, по которой вы будете испытывать негатив по отношению к общепиту - это цены. Цены в тех дальних медвежьих углах внушительные. Самая дешёвая еда - это завтраки. Каши, яичницы - копеечная еда.

Самые дорогие - обеды. За те деньги, которые вы потратите на котлету, на Большой земле вы сможете купить полкило колбасы. Выпечка обычно дешёвая, всегда в большом ассортименте и идёт на ура: вахтовики любят перекусить при возможности в любое свободное время.

Так что, если вы не представляете свои трапезы без мясного, приготовьтесь к тратам. Сэкономить на еде вам не удастся. Или (не забываем про большой чемодан на колёсах) пакуйте в свои сумки колбасу, сало и консервы. Из продуктов берите побольше всякого сухого, быстрорастворимого, не требующего варки корма. Не факт, что там, куда вы попадёте, обнаружится плита. Хотя и такое может быть. Вам придётся питаться в столовой, которая работает строго по часам.

Магазин может как быть, так и отсутствовать на территории вахтового поселения. Или находиться очень далеко от вас. А вообще туда лучше не заходить: с непривычки цены выведут вас на нехорошие эмоции.

А приступы неконтролируемого аппетита могут посещать вас в самое неподходящее время. Например, сразу после закрытия столовой, в которую вы поленились, или не успели сходить на ужин.

И вот тогда сухой корм вам в помощь! Берите с собой китайскую лапшу, каши, не требующие варки, сухую картошку, всякие быстро-супы, они занимают мало место, но впоследствии не раз выручат вас в особо голодную минуту. Хорошо бы взять с собой сухари и крекеры. Через 2 недель общепит встанет вам поперёк горла и захочется чего-то такого, к чему вы привыкли до этого.

Я просто знаю, с каким наслаждением вахтовики грызут сухари и хрустят крекерами. А китайская лапша только дома кажется несъедобной дребеденью. Поверьте, там ваши вкусы слегка изменятся и вы будете уплетать эту лапшу за обе щёки. А сухая картошка станет приятным разнообразием в вашем рационе.

Само собой, не забудьте чай, кофе - кому что нравится. Берите побольше. За неимением выходных, с определённого момента вам постоянно будет хотеться спать. Поэтому бодрящие напитки должны обязательно занять в вашей сумке почётное место.

Вместо сахара купите коробочку подсластителя. Он, конечно, имеет специфический привкус, но вы привыкнете. Это очень удобно, потому что сахар всегда заканчивается в самый неподходящий момент, а круглосуточных магазинов там нету. Может не быть никаких магазинов вообще. По крайней мере, таких, до которых вы смогли бы добраться без помощи транспортного средства. Да и не пошли бы вы в такую даль!

А если бы и пошли, то схлопотали бы штраф. Там, куда вы собрались, вообще запрещено после работы покидать пределы вахтового посёлка. В целях вашей же безопасности. Места-то дикие там, между прочим!.. И медведи, к примеру, ощущают в тех местах себя полноправными хозяевами.

Обязательно берите с собой побольше сладкого! На Северах просыпается фанатичная тягу к сладостям! Взрослые солидные дядьки уплетают шоколад, как малые дети за обе щёки. Даже если раньше отродясь его не ели. Это как-то объясняется. То ли недостатком кислорода, то ли полярными ночами, то ли недостатком энергии и позитивных эмоций.

В общем, затаривайтесь конфетами! Шоколад можете не брать: всё равно слопаете в первые же дни. Его можно покупать и на Северах. Всякие - марс, сникерсы по цене не сильно отличаются от тех цен, к которым вы привыкли дома. Лучше возьмите с собой мешок долгоиграющих всяких леденцовых сосучек. Сосать их можно долго. Чайник!.. Опять же в зависимости от того, куда вас заведёт судьба (занесёт нелёгкая) чайники могут быть в каждой комнате (вагон-доме), а могут и не быть.

И чтобы не бегать попрошайничать к соседям, захватите с собой кипятильник (они, кстати, строго запрещены в любом вахтовом жилье). Или купите мини-чайник. Стоит он копейки, зато вы всегда будете с чаем! Термос как вариант. Так, что не дай себе засохнуть!

Пить воду из крана не рекомендуется. Там она ещё более ядовитая, чем на Большой земле. От неё вы можете заработать камни в почках и во всех других местах, где эти камни образуются.

Поэтому вода там привозная. Но даже привозную воду, как правило, не пьют сырую - по той же самой причине. Поэтому без чайника-никуда!

Впрочем, обычно вахтовики покупают пятилитровые бутыли питьевой воды. Безопасно, надолго хватает и не слишком разорительно.

Жилищные условия

В общагах обычно стоят холодильники. Общие, по одному-два на этаж, но вашу колбасу никто не тронет. Это как-то не принято. Если же холодильников не будет, то в зимнее время все свои драгоценные мясные припасы можно по-советски вывешивать прямо за окно. Хоть это и не приветствуется администрацией. Ну а что делать?.. Кому, как говорится, сейчас легко?

Если вы будете проживать в вагон-домах (балках), то многие из них имеют пристроенные рядом с окном железные ящики с откидной крышкой. В них и можно хранить ваше съестное имущество.

Впрочем, угадать, в каком именно помещении вам придётся проживать довольно затруднительно, если только работодатель не уведомит вас об этом заранее.

Возьмите пачку порошка (лучше бутылку жидкого моющего). Даже если вы не слишком чистоплотный, иногда вам захочется что-то снять с себя и постирать. И тут опять же может быть много вариантов. Ваши вещи будет бесплатно стирать прачечная (как вариант-платно), ваши вещи вы будете самолично закидывать в машинку-автомат (если таковая будет в наличии). Вы будете самостоятельно собственными руками шоркать свои шмотки в тазике, или прямо над раковиной ввиду отсутствия машинки как таковой.

Во всяком случае - порошок вам не помешает. А в нефтегазовых районах вы его не купите: он запрещён, по каким-то соображениям экологии. Впрочем, можете обойтись просто солидным куском хозяйственного мыла. Но везде, где бы вы ни проживали, есть мощные сушилки для одежды. Так что не думайте, что выстиранную одежду вам придётся сушить феном.

Душевые, или бани (опять же смотря куда вас занесёт) также присутствуют в обязательном порядке. И опять же - могут быть как общие (на этаж), так и отдельные (на одну комнату). Но последнее маловероятно, если только вы не какой-нибудь знатный газовик-нефтяник, или не проживаете в одном здании с ним, как представитель подрядной организации.

Туалеты также есть, и вполне комфортные, несмотря на то, будете вы проживать в общаге, или в вагон-домах. В вагон-домах определённого образца, например, есть и душ и туалет. Во всяком случае - в деревянный сарай с дыркой в полу вам ходить точно не придётся.

Туалетная бумага…опять же всё зависит от того, куда попадёте. Во многих точках наших необъятных Северов работают обслуживающие клининговые компании.

В зависимости от того, есть ли такая компания там, куда вас занесёт вы будете либо полностью обеспечены и бумагой, и мылом и освежителями воздуха, а также сможете выпрашивать у добросердечных сотрудниц клининговых компаний всякие пеномоющие средства.

Либо, если обслуживающей компании нет, то, боюсь, бесплатную туалетную бумагу никто каждое утро не будет выкладывать на вашу полку в туалете). Придётся покупать.

Не берите с собой много одежды. Она обычно всю вахту висит в шкафу и только зря будет занимать драгоценное чемоданное пространство.

Спецодежду вам выдадут в полном боекомплекте: и летнюю и зимнюю и снабдят ботинками, или сапогами по сезону. В ней вы и будете ходить (ездить) на работу. И сразу поймёте, что больше ходить вам больше абсолютно некуда. Только на работу и с работы - туда, куда временно пропишут ваше тело.

Возьмите только пару-тройку белья и носков. Этого вам не выдадут. Тапки-шлёпки и то, что вы обычно носите дома под видом пижамы. В ней вы и будете щеголять всё свободное от работы время. Можете только захватить свой любимый спортивный костюм.

Разумеется, не забудьте все так называемые рыльно-мыльные принадлежности: шампунь, гель, мочалку, пасту, щётку, а также ватные палочки и ножницы, чтобы к концу вахты не отрастить когти, как у медведя.

Подстрахуйтесь и перепишите все номера телефонов на какой-нибудь бумажный носитель, который бережно храните у самого сердца. Бывает, что в суматохе бесконечных регистраций и прохождений через металлоискатели вы забываете где-нибудь в аэропорту на стойке в очередной раз забрать свой телефон. И тогда вы улетите на вахту без средства связи и не помня наизусть ни одной цифры из номеров самых родных и близких. Представили себе эту ситуацию?

Также рекомендую взять с собой телефоны в количестве двух штук. Одна штука может потеряться, сломаться (а на вахте вам телефона не купить), тогда другая штука придёт к вам на помощь.

И не забывайте о роуминге, если вы в него попадёте. Лучше заранее, ещё находясь дома, расспросить обо всём вашего оператора, как и что лучше подключать, чтобы телефон не жрал ваши деньги с предосудительной скоростью и в бешеных количествах. Кстати, Мегафона на Северах нет. Только Билайн и МТС.

Если будет возможность - приобретите местную симку того региона, где вам предстоит работать. Но, скорее всего, это у вас не получится. В вахтовых посёлках не продают местные сим-карты. Там вообще ничего не продают, кроме еды. А до ближайшего населённого пункта цивилизации нужно добираться вертолётом.

Реклама