Реклама

Изо дня в день, из года в год люди вынуждены работать, дабы обеспечить себе хоть какое-то существование, удовлетворив первичные потребности человека. Как-то повелось, что выбирая между интересной профессией и прибыльной, чаще всего выбирают второе. Бывает, конечно, когда умеют совмещать, работая и днем и ночью, но это требует поистине большой выдержки и моральной устойчивости.

Выбирая денежную, но малоинтересную работу, человек сам себя сдает в добровольное рабство. Каждая копейка достается большим трудом; каждый рабочий час вызывает стресс. А ведь на работе человек проводит порядка 9 часов в день! Стоит ли это драгоценное время использовать против себя, заставляя мучиться и с воодушевлением ждать выходных?

Конечно, скучная работа не всегда прибыльная; бывает, что человек вынужденно занимается какой-то сферой деятельности, так как на другую не хватает образования или возможности. Изо дня в день человек жалуется на неинтересную работу, постоянно жалея себя, и от этого выглядит еще ничтожней. Если нет возможности или желания изменить место работы, стоит поменять отношения к ней.

Как и у монетки, у всего, что нас окружает, есть две стороны. Люди привыкли смотреть на все с отрицательной точки зрения, ведь так любят кому-то пожаловаться на свою горькую судьбу, чтоб кто-то пожалел. Нужно в корне изменить взгляд на вещи, тогда даже самая скучная работа приобретет новую окраску.

Взять, к примеру, работу бухгалтера. С одной стороны - полная тоска и скука: цифры, кипы бумаг, разные расчеты. Но с другой точки зрения это может быть довольно увлекательно: когда человек мастер своего дела и может вычислить кто, кого и каким образом путем бухгалтерской документации обманул. Это приобретает уже характер некоего расследования, а каждый в душе детектив, мечтающий кого-то в чем-то уличить.

На самом деле, нет понятия «скучная» работа. Есть работа, которая не нравится конкретному человеку в определенном возрасте. Ведь то, что неинтересно одному - привлекает другого, то, что считается скучным в двадцать лет - в сорок может стать интересным.

В последнее время считаются увлекательными (вывод сделан по количеству поступающих на данные специальности) профессии юриста, менеджера, журналиста, тогда как столяр или сварщик - это прошлый век. Но всегда ли то, что считается престижным в обществе, так подходит всем и вся? Из-за того, что человеку важно мнение других людей, он стесняется работать в той отрасли, которая ему нравится, выбирая менее интересную, но признанную социумом как «вау». Ведь тяжело, работая, к примеру, официантом, объяснять каждому, что сфера обслуживания - это довольно интересно, познавательно и увлекательно. В ответ могут только покрутить у виска, мол, если нравится такая работа, значит, с мозгами не в порядке. Другое дело, если человек работает, к примеру, в банке. Никому не интересно, нравится ли ему эта работа, подходит ли она ему, главное, это престижно и прибыльно.

Стоит усвоить то, что каждый живет для себя, а не для кого-то. Лучше работать пусть на менее интересной для общества профессии и получать моральное удовлетворение, чем каждый день выбрасывать в мусорный ящик 9 часов рабочего времени. Лучше получать меньше денег, но работать ради них с радостью и улыбкой, отдавая себя полностью любимому делу. Это рвение и искреннюю любовь, кстати, очень часто замечают работодатели. И не роботам, которые приходят на монотонную, скучную работу, а именно живым людям, любящим свою профессию, они выписывают премии и дают повышение.

Реклама